?

Log in

No account? Create an account

faf2000

Душонка пищит, сомневается, а разум неумолимо свидетельствует

Previous Entry Share Next Entry
Справка по полу и возрасту. Смертность в России (2)
faf2000
Возможно где-то в сети и выложены графики смертности в России по полу и возрасту за сколько-нибудь продолжительный период. Но мне они полностью и в удобоваримом виде не встречались. Судя по тому, что после постингов о смертности в нашей стране и в Восточной Европе, ко мне обращались с просьбой дать разбивку и по полу, найти их представляет некоторые трудности. Поэтому ниже я выкладываю графики смертности за 1959-2010 год по пятилетним когортам, построенные по данным mortality.org (пост обновлен)
Картинки кликабельны




На графике младенческой смертности видны два периода "застоя" - с 1971 по 1985 г и с 1989 по 1999 год.  В последние годы темпы сокращения младенческой смертности могут только радовать.




После серьезного прогресса до середины 60-х годов детская смертность в возрастной когорте 1-4 года стагнировала с 1966 по 1984 год, а также с 1989 по 2001. В последние годы наметилась ощутимая тенденция к ее снижению.

Снижение происходит и в возрастных когортах  с 5 до 14 лет





Смертность в возрастной когорте 15-19 лет и последующих  уже активно отзывается на все социально-экономические потрясения.
Как видим, у мужчин смертность  заметно повышается уже в доперестроечный период.  В конце 80-х, нач. 90-х наблюдается характерный эффект маятника, вызванный началом и прекращением антиалкогольный компании и усугубленный всеохватным кризисом 90-х. К настоящему моменту смертность мужского населения в этой возрастной когорте находится на уровне 1985 года.

Далее графики даю без комментариев, что называется, для справки.
Основной разговор по поводу "причин и последствий" будет в постинге, посвященном разбору структуры смертности.







































Потребление алкоголя и продолжительность жизни росси


много думала. спасибо.

Пожалуйста. Главное чтобы это не отразилось на цвете :)

Вопрос не по теме

Заголовок Вашего ЖЖ - слова Лосева из воспоминаний Бабурина. Это получилось случайно или Лосев что-то для Вас значит?

Re: Вопрос не по теме

Конечно, не случайно. Некоторые мысли Лосева глубоки и интересны, хотя никакой особой увлеченности личностью самого А.Ф. у меня нет.

..а нет ли у вас ссылки на график или таблицу вроде : "число абортов в СССР/России". А то сколько не ищу - везде разрозненные данные, в лучшем случае за несколько лет ...

График из вики

 

Спасибо, очень показательные графики. Рассмотрел с большим интересом

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

На мой взгляд, некорректно делать привязку младенческой смертности к числу населения. Т.к. со снижением рождаемости будет падать и этот относительный показатель, не отражая действительного положения вещей (сколько младенцев выживает после наших роддомов). Получается, привязка младенческой смертности к 1000 живущего населения это какая-то профанация.

Нужно смотреть график младенческой смертности в зависимости от числа родившихся в том году.

Аналогично возрастным графикам -- смертность детей от 1 до 4 лет нужно смотреть в зависимости от численности родившихся 1-4 года назад.

Картинка у вас будет совсем другая. Должна быть очень похожей на графики смертности людей старше 20 лет и младше 65, если не ещё более ужасающая.

Вы не поняли. Показатель на всех графиках - на 1000 человек данной возрастной когорты.
Так правильно? :)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!

"Возможно где-то в сети и выложены графики смертности в России по полу и возрасту за сколько-нибудь продолжительный период..."

http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=21&idArt=821

Спасибо, очень полезная информация, занесла в мемориз.

Если позволите, поинтересуюсь, а то сама всю голову сломала: что у нас было в 2005, что так скакнула смертность среди мужчин от 25 до 40? 1994 - понятно, первая чеченская и братковские разборки, 2000 тоже понятно - вторая чеченская. А 2005?

Смертность от внешних причин (убийства, самоубийства и т.д.), конечно, увеличивают общую смертность. Но, несмотря на огромные по сравнению с Западом масштабы - эти причины не являются решающими для ее роста.
Если говорить конкретно о 2005 годе, то 41% от всего числа смертей мужчин в возрасте 35-49 - это смерти от болезней сердечно-сосудистой системы. Скажем, стандартизированный коэф смертности от этих причин для возрастной категории 30-44 составил тогда 161,5 в год на 100 000 человек. Этот показатель увеличился к 2005 году более чем на 60% по сравнению с 1998 (98,1 на 100000).
Подробно о структуре российской смертности и ее динамике я предполагаю написать как-нибудь позднее.
(исправил)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как бы не снижалась смертность согласно графиков, будем им верить, результат всё равно отрицательный и при такой динамике мы вымираем быстрей, чем рождаемся. Причины гораздо глубже, чем смертность по графикам

>Причины гораздо глубже, чем смертность по графикам

"Смертность по графикам" - это не причина, следствие.

Странный эффект наблюдается на графиках для людей 15-29 лет. По ним выходит, что риск высокой смертности больше связан не с календарным годом, а с годом рождения. Почему-то самые фатальные годы рождения - начало 80-х. Такое чувство, что вымирало в первую очередь это поколение.

Возможно такой эффект наблюдается, если смотреть ТОЛЬКО на график возрастной группы 15-29 лет. Однако, если учитывать и более старшие возрастные группы, то легко заметить, что пики смертности приходятся на одни и те же годы практически для всех взрослых возрастов. То есть "календарный год", а вернее изменение условий жизни от года к году имеет решающее значение.